Alimentación del adolescente y el Plato del bien comer


PLATO DEL BIEN COMER
Icono IDevice Actividad: Dieta "PLATO DEL BIEN COMER"
 

Instrucciones:

Para conocer si teestas alimentando bien o mal, vamos ha realizar lo siguiente:

  1. Recuerda que comiste el día de ayer
  2. Elabora un documento Microsoft Office Word tres cuadros como los que se presentan en la parte posterior de esta hoja:
    1. Cuadro A: Recordatorio de alimentos de 24 horas General
      1. Lista de todo los alimentos y bebidas que comiste ayer,con horario y cantidades
      2. Para acomodar tus alimentos del cuadro A en el cuadroB, utiliza la imagen de la parte superior.
    2. Cuadro B: Recordatorio de alimentos de 24 horas por grupos de alimentos de acuerdo a: El Plato del bien comer
    3. Cuadro C: Plan de alimentación correcta con base a El plato del bien comer.
      1. Para diseñar tu menú de un plan correcto, utiliza la imagen de la parte superior y:
        1. Incluye al menos un alimento de cada grupo de alimento
        2. Procura incluir muchas verduras y frutas de diferentes colores y procurando que sean de la temporada
        3. Combinar cereales con leguminosas
        4. Pocos alimentos de origen animal, aunque si son indispensables en cada tiempo de comida.
  3. Al concluir observa los cuadros A y B y en la parte inferior de tu documento de Word redacta tus conclusiones, para lo cual debes considerar si tu alimentación es:
    1. Completa, tiene de todos los grupos de alimentos del El Plato del bien comer
    2. Variada, tiene mínimo tres tiempos de comida (Desayuno, comida y cena) y los alimentos que se consumen en cada uno de ellos es diferente
    3. Inocua, esta elaborada de forma higienica y no afecta tu salud
    4. Agradable, tiene diferentes, colores, sabores y texturas
    5. Suficiente, contiene mñas o menos la energñia que debes consumir al día (aproximadamente 2000 Kcal)



Cuadro A. Encuesta de Recordatorio de 24 horas General

 

 

 

  Alimentos Consumidos

Desayuno

Comida

Cena

 




 




 




 




 

 

 

 

Cuadro B. Recordatorio de 24 horas con base a los Grupos de alimentos de "El plato del bien comer"

 

Grupo de alimentos

Desayuno

Comida

Cena

Verduras y frutas




Cereales (y tubérculos)




Leguminosas y Alimentos de origen animal




OTROS:




 


Cuadro C. Plan de alimentación con base a "El plato del bien comer"

Grupo de alimentos

Desayuno

Comida

Cena

Verduras y frutas




Cereales (y tubérculos)




Leguminosas y Alimentos de origen animal






Conclusiones: Compara ambos cuadros, y escribe tus conclusiones.___________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

BIBLIOGRAFÍA:

Pérez de Gallo A. y Marván L., 2000. Dietas normales y terapéuticas, Prensa Médica Mexicana.·3ª ed., México.

 


OPCION DE TÉCNICO AUXILIAR NUTRIOLOGO